Привет, это Эй Джей. Приступаем к нашему следующему уроку. И этот урок, опять основан на маленьком фрагменте, небольшом отрывке из книги Тима Ферриса "4-часовая рабочая неделя" ("The 4-Hour Workweek" by Tim Ferriss). Опять, я очень рекомендую эту книгу. Это потрясающая, просто великая книга. Я люблю её.

И этот урок называется "Приключения", фактически, приключения — одно из моих самых любимых слов. И в этом параграфе Тим Феррис говорит о том, что он называет "ADD для взрослых" ("ADD for Adults"). На самом деле это с долей юмора, потому что ADD значит "Attention Deficit Disorder" (синдром дефицита внимания). Вам не обязательно в этом разбираться. Но в общих чертах, это про детей, которые не в состоянии сосредоточиться. И обычно это случается в школе, верно? Они не могут сосредоточиться, так что доктора, или школа, или учителя решают "У вашего ребёнка ADD. У вашего ребёнка проблема. Он не может сосредоточиться."

По моему мнению, эти диагнозы чаще всего — несусветная чушь. Большей частью это высосанная из пальца проблема. Потому что настоящая проблема — это скука, потому что школы — отстой! Так что, по моему мнению, ADD — это вполне нормальное здоровье. Здоровым детям диагностируют ADD, потому что им скучно в школах, потому что школы — отстой, так что обычно это проблема обучения. Фактически, думаю, всегда, в 100% случаях ответственны учителя и школа. Не вините ребёнка. Не вините ученика, даже если он взрослый. Вам нужно принять ответственность на себя.

Так или иначе, ADD в нашем контексте, это типа каламбура со стороны автора. И у него есть другая расшифровка для "ADD для взрослых", не для детей. Он называет это "Adventure Deficit Disorder" (Синдром дефицита приключений). "Deficit" значит, что вам не хватает, дефицит. "Disorder" — это вроде недуга. Итак, взрослый ADD означает людей, у которых в жизни недостаточно приключений. И Тим Феррис убеждён, что это очень серьёзное расстройство, которое встречается у большинства взрослых.

То есть, он говорит, что большинство взрослых чертовски скучны, они скучают. У них нет в жизни приключений. У них нет в жизни азарта. Соглашусь, большинство взрослых, кого я встречал, скучают, в их жизни нет места приключениям.

Так что Тим Феррис говорит о привнесении приключений в вашу жизнь. О том, чтобы не просто иметь захватывающие цели, но превратить всю вашу жизнь в приключение. Это значит, вы пробуете что-то новое и вы растёте. Иногда вы делаете трудные вещи, иногда пугающие, но вместе с тем и захватывающие. И позвольте мне зачитать этот отрывок, и потом я поговорю об этом ещё.

"Синдром дефицита приключений".

Где-то между окончанием колледжа и вашей второй работой хор людей вклинивается во внутренний диалог в вашем уме, в вашей голове. Они говорят "Будь реалистом и прекрати претендовать. Жизнь это не кино, завязывай мечтать"

Если вам пять лет и вы говорите родителям, что хотите быть космонавтом, родители отвечают, что ты можешь быть кем угодно, кем бы ни захотел. Это так же безобидно, как сказать ребёнку, что Санта Клаус существует. Но если вам 25 и вы объявляете, что хотите открыть новый цирк, вы получаете немного другой отклик. Люди говорят "Будь реалистом, стань адвокатом, стань бухгалтером или доктором. Заведи детей и вырасти их, чтобы они повторили тот же цикл".

И если вам удаётся игнорировать всех сомневающихся и начать собственное дело, синдром дефицита приключений не исчезает, а лишь принимает другую форму. Например, когда я основал в 2001 свою компанию, я имел в уме чёткую цель. Моей целью было получать $1000 в день. И моей целью было получать $1000 в день из пассивного дохода, получать деньги независимо, напрягаю ли я мозг за компьютером или подстригаю ногти на ногах где-нибудь на пляже. Этот бизнес должен был стать автоматическим источником денежного потока.

Но, если вы заглянете в мою хронологию, то станет очевидно, что этого не случилось, пока кризис не расправился с ним, несмотря на прибыль. Почему? Ну, моя цель не была проработана в должной мере. У меня не было определенной запасной деятельности, которая могла бы заменить изначальную рабочую нагрузку. Так что я продолжал работать, даже если в этом отсутствовала финансовая необходимость.

Мне нужно было ощущать себя продуктивным, и у меня не было припасено другой деятельности. Вот так большинство людей и работают до конца жизни. Большинство людей думают: "Я поработаю, пока у меня не будет $1000 или $1000000 и потом буду делать, что хочу". Однако, если вы не определили альтернативную деятельность эта сумма в долларах будет увеличиваться бесконечно с тем, чтобы вы могли избежать пугающей неуверенности от незнания, что делать дальше. Вот почему и наёмные работники, и предприниматели превращаются в толстяков на красных BMW."

Итак, это был довольно маленький отрывок. У Тима Ферриса довольно сильные идеи, как вы могли заметить, о жизни и о работе. По его мнению, работа за деньги — плохая вещь. Вы хотите работать за страсть. Вы хотите работать за азарт. Вы хотите, чтобы ваша жизнь была полна страсти и азарта, зарабатывание денег не должно доминировать в вашей жизни.

Но, говорит он, как это часто происходит, мы работаем, работаем и работаем не потому, что нам нужны деньги, а только потому, что боимся делать что-то ещё. Мы не знаем, что ещё делать. Например, большинство пенсионеров после выхода на пенсию теряют вкус жизни, они очень несчастливы. Это выглядит безумием. Почему они несчастливы, они же свободны? Это потому, что они не знают, что ещё делать. У них нет другой мечты.

Так что, он говорит, что мы много работаем, только чтобы избежать размышлений о жизни. Потому что у нас нет воображения, мы теряем наше воображение, мы теряем наши мечты, так что мы фокусируемся на работе всё время. И, вы знаете, я могу сослаться на свою историю.

Это звучит похоже на мою собственную историю. Потому что примерно год спустя после того, как я основал свою компанию, Effortless English (Английский без усилий), да, примерно год спустя я зарабатывал достаточно денег. Я не нуждался в работе и всё ещё проводил всё время за компьютером. Я всё ещё делал это порой, сидел за компьютером, проверял рекламу, проверял продажи всё время. Почему я это делал? Ну потому что я не позаботился о другой деятельности, которая бы вселяла в меня страсть и азарт.

Сейчас я это делаю, но мне нужно быть с этим внимательным. Мне нужно следить за тем, чтобы не фокусироваться на работе лишь для того, чтобы избежать скуки, избежать приключений. Мне нужно заставлять себя быть авантюрным. Вот почему я путешествую всё время. Вот почему я провожу три или четыре месяца в Юго-Восточной Азии. Так я ломаю свой поведенческий стереотип, так я не застреваю в этой скучной рутине, делая одно и то же всё время. Я заставляю себя ломать это, каждый год ломаю это и еду в какое-нибудь другое место, отличное от Сан-Франциско.

Так что и вам тоже нужно это делать. Вам нужно привнести приключения в вашу жизнь. Поезжайте в какое-нибудь новое место. Найдите новую безумную цель, что-нибудь странное и чудесное. Не застревайте на работе, только лишь работая, работая, работая. И если у вас работа, где вы вынуждены работать, работать и работать всё время, ради бога, смените работу. Найдите новую работу.

Даже если у вас собственная компания, не позволяйте компании владеть вами. Вы владеете компанией, а не компания владеет вами. Убедитесь, что вы создаете компанию, которая даст вам много свободного времени, так что вы сможете посвящать его приключениям, вы сможете путешествовать, где вы сможете научиться потрясающим новым вещам, разным вещам. Не для денег, только для интереса, для удовольствия, для проверки себя и для приключения.

Так что найдите новую деятельность помимо работы. Если работа — единственный фокус в вашей жизни, вам это наскучит. Вот почему я беру уроки пения и каждый день практикуюсь в пении. Потому что я всегда хотел сочинять музыку и быть певцом, так что сейчас я это делаю и это потрясающе. Я люблю это. Вот почему я путешествую в Тайланд, Малайзию и почему я хочу поехать во Вьетнам и в Южную Индию. Я хочу объехать весь мир. Потому что это приключения, я не знаю, что произодёт дальше. Когда я это делаю, каждый день приносит сюрприз. Это не та же скучная рутина всё время.

И я призываю вас делать точно те же вещи. Сделайте что-то безумное, что-то другое. Привнесите сюрпризы в свою жизнь. Привнесите разнообразие, приключения. Отправляйтесь на их поиски. Если вы так сделаете, вы их найдёте, и ваша энергия и жизнелюбие увеличатся во много раз. Так что я бросаю вам вызов, отправляйтесь на поиски приключений.

Приходилось ли вам делать одно и то же изо дня в день, из недели в неделю, год за годом? Хорошо, никогда не поздно, измените это. Сломайте этот стереотип поведения и просто сделайте что-нибудь безумное, прикольное и авантюрное. Вам не придётся об этом жалеть, вы будете так счастливы, от того, что сделали это. И потом закрепляйте эту привычку снова и снова. Всегда будьте в поиске новых приключений, ломая ваши стереотипы.

Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя за повторением одного и того же снова, снова и снова, ломайте это и делайте что-то другое, делайте что-то новое. Даже если это безумно, просто сделайте это. Съездите в какое-нибудь новое место, где вы никогда не были. И не просто как турист, не планируйте отдых, езжайте без путеводителя. Попробуйте это. Вы никогда там не бывали, и никакого путеводителя, о боже мой. Это будет прикольно. Это будет удивительно и интересно. Это будет приключение.

Или начните какой-нибудь чокнутый новый проект, даже в вашем городе. Делайте что-нибудь абсолютно другое, что вы никогда не делали ранее. Начните ломать эти стереотипы мышления и у вас в жизни будет больше креативности и больше энергии.

Итак, до встречи в следующий раз. И я хочу услышать о ваших приключениях. Снова, идите но форумы, поведайте нам о ваших приключениях. Какие сумасшедшие, весёлые, потрясающие вещи вы делаете сейчас или решили сделать в скором времени? Расскажите нам. Расскажите нам, чтобы мы тоже зажглись. Может, мы тоже захотим это попробовать. Может быть, мы к вам присоединимся.

Переведено на Нотабеноиде
http://notabenoid.com/book/31629/109523

Яндекс.Метрика
Содержание