Привет, это снова Эй Джей. Добро пожаловать на следующий урок. Он называется "Здоровье в 100 лет". Здоровье в 100 — это название книги Джона Роббинса ("Healthy at 100" by John Robbins). Это потрясающая книга, очень интересная, и тема этой книги — ровно то, что написано на обложке. Тема этой книги — как быть здоровым в возрасте 100 лет, что выглядит невероятно для большинства людей. Можете ли вы быть здоровыми? Можете ли вы быть сильными? Можете ли вы быть энергичными, когда вам 100 лет? И ответ "Конечно, да!".

Но как Джон Роббинс написал свою книгу? Это очень интересно. Итак, что он делал лично и потом вместе со своими ассистентами, он изучал культуры, места в мире, где есть большое число долгожителей. Но не только долгоживущих, потому что, вы знаете, если вы живёте долго, но при этом вы слабый, это не слишком весело.

Так что он изучал места, в которых было много очень старых людей, которые вместе с этим были очень сильными, очень энергичными, очень здоровыми, очень счастливыми. Есть большая разница, если вам 90 лет и вы в доме престарелых, и вы слабые и больные, и тьфу. Это ужасная жизнь. Но если вам 90 лет и вы бегаете повсюду и чувствуете себя превосходно, да, это потрясающе. И такие культуры есть, а также есть много отдельных людей таких, как я описал.

И когда я говорю много, я не имею в виду много в процентах. Это небольшой процент человеческой популяции. Но речь всё ещё о тысячах таких людей, не знаю, возможно, о сотнях тысяч, возможно, о миллионах. Я не уверен, каково точное количество. Но вы можете найти этих людей. Вы можете найти особенные культуры, где таких людей множество. И затем вы можете найти конкретных людей.

И Джон Роббинс очень заинтересовался этим явлением и захотел узнать, почему. Почему, почему некоторые люди живут сильной, долгой, здоровой, активной жизнью в течение очень-очень долгого времени? Почему некоторые люди такие сильные в старости и живут так подолгу? Тогда как другие люди, вы знаете, им по 60 лет, но они уже усталые и больные. В чём разница, вот что он хотел узнать. Так что он изучал различные группы. В одной из этих групп были люди, традиционные люди с острова Окинава, Япония.

Так что мы не говорим о том, что сейчас на Окинаве есть много современной культуры, много американского влияния. И такие люди не живут очень долго. И они не слишком здоровые. Но те, кто живёт на Окинаве традиционным способом, так, как там всегда жили на протяжении долгого времени, те люди очень особые. Они живут очень долго, оставаясь при этом сильными и здоровыми. Они всё ещё работают, даже когда им 80 или 90 лет, работают в таких местах, как фермы, занимаясь тяжёлым физическим трудом.

Он изучал другую группу людей в Пакистане, то же самое. Они жили до 90, 100, более 100, и всё время они работали, выполняя тяжёлую, трудную, физическую работу. Это довольно удивительно. И потом другое, что они делали, они изучали отдельных людей.

Есть совершенно конкретные люди, например, один из моих любимых, один из моих любимых учителей, он уже умер, но, я думаю, он великий пример, я хочу быть похожим на него. И его имя Пол Брэгг (Paul Bragg). Пол Брэгг был в Америке одним из первых, кто открыл магазины здорового питания. Он начал что-то вроде движения здоровья в Америке. Он был одним из первых людей, кто начал есть натуральные органические продукты, например. Да, Пол Брэгг, он очень интересен. Он умер, когда ему было, если не ошибаюсь, 96 лет.

Вы знаете, что само по себе довольно здорово, что он жил до 96. Но здесь есть ещё кое-что клёвое, что я обожаю. Как он умер, когда ему было 96? Он лежал в постели, страдая от рака? Нет, он занимался сёрфингом! Он занимался сёрфингом, когда ему было 96, и во время этих занятий с ним произошёл несчастный случай. Не знаю точно, что случилось. Полагаю, он катался на доске по волнам и свалился с неё и другая доска ударила его по голове или он врезался в скалу или что-то вроде того. Вы знаете, то, что он умер, конечно грустно. Но он умер активным. Он был на волнах, катаясь на доске в океане. Та-да-да-дан.... И ему было 96 лет. Потрясающе!

Или Джек ЛаЛейн (Jack LaLanne), другой великий парень из Соединённых Штатов. Фактически, он учился у Пола Брэгга. Он всё ещё жив сейчас*. Ему 90 лет. Он всё ещё суперэнергичный. Он постоянно упражняется. Он плавает. Он бегает. Он поднимает тяжести. И его жена тоже, им обоим по 90 с чем-то лет и они оба сильные и здоровые.

[* Джек Лалейн умер 23 января 2011 года в возрасте 96 лет, оставаясь активным до последнего дня своей жизни. — прим.пер.]

На самом деле есть множество таких людей. И что действительно интересно, когда вы сравниваете Пола Брэгга, Джека ЛаЛейна, тех людей с Окинавы, из Пакистана, других частей мира, у них есть кое-что общее. Они все делают одно и то же. В этом причина. Это не бросок игральной кости, помните это выражение? Это не бросок кости, это не везение. И это не из-за наследственности, не из-за членов семьи, потому что папа и мама Пола Брэгга на самом деле не жили по-настоящему долго и они не были по-настоящему сильными.

Это что-то, что они делают. Так что это то, о чём эта книга, "Здоровье в 100". И одна из тем, которые они изучают в книге, это рак. Почему некоторые люди заболевают раком с высокой вероятностью, в то время как у других рак встречается очень-очень редко? Позвольте мне сейчас прочитать маленький отрывок из книги, он о раке и там обсуждается причина, или одна из самых серьёзных причин. И глава называется "Рак и животная пища". Начали:

"Если зависимость между раком и потреблением животной пищи на самом деле мощная, вы вправе предположить о существовании множества исследований, посвящённых поиску связи между этими двумя вещами.

Оказывается, так и есть. Например, исследование 122 000 американских медсестёр выявило, что те женщины, которые ели мясо ежедневно, имели в два с половиной раза большую вероятность получить рак толстой кишки, чем женщины, которые ели мясо менее раза в месяц.

В 2001 году очень подробное исследование "Harvard review" выявило связь молочных продуктов и рака простаты. Среди тех, кто на протяжении своей жизни употреблял много молочных продуктов, частота заболевших раком простаты была выше в два раза, а частота рака с метастазами была выше в четыре раза.

С другой стороны, высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском развития рака простаты.

Другие исследования, включая исследования здоровья знаменитыми врачами, также подтвердили связь между потреблением молочных продуктов и раком простаты.

Ещё одно обследование более чем 12 000 мужчин обнаружило, что те, кто регулярно пил соевое молоко, предпочитая его коровьему, имели огромное 70% снижение риска рака простаты.

Сегодня мужчины в Китае, которые по-прежнему едят продукты из их традиционной диеты, основанной на растительной пище, без каких-либо молочных продуктов, имеют один из самых низких уровней рака простаты в мире.

И никто не может сказать, что этот низкий уровень существует из-за генетической предрасположенности, потому что американцы китайского происхождения, которые проживают в Соединенных Штатах, и питаются в рамках традиционной американской диеты, имеют в 10 раз более высокий уровень по сравнению с их генетическими собратьями в Китае, всё ещё придерживающимися традиционного подхода в еде.

Уффф, Окей. Это немного сложный отрывок. Немного научный и там есть немного длинные предложения, позвольте мне объяснить, о чём он. Итак, в основном, он говорит о множестве исследований, связанных с раком. И вот что они нашли, основной результат. Чем больше животной пищи вы едите, а это мясо и молоко, тем выше риск возникновения рака, тем выше уровень рака. Чем меньше вы её едите, тем ниже уровень рака. Так что строгие вегетарианцы, которых называют веганы, имеют самые низкие в мире уровни рака. Люди, которые едят много, много, много мяса и пьют много молока и едят много сыра, имеют самые высокие в мире показатели заболеваемости раком. Интересно.

Если быть честным, это одна из причин, почему я вегетарианец. И другая вещь, которую вы найдёте, это такие люди, как Пол Брэгг, как Джек Лалейн, такие люди в самых разных частях света, они могут не быть строгими вегетарианцами. Однако, они едят очень, очень, очень мало мяса. Они почти никогда не пьют молоко или молочные продукты и не едят сыр. В основном они едят много свежей органической растительной пищи. И, разумеется, фруктов тоже. Я имею в виду, в этом большой секрет. И да, вам нужно упражнять и двигать своё тело. Это другая часть книги. Он говорит, что эта диета один существенный момент, но не менее важно двигаться телом и выполнять много упражнений, поддерживать высокую физическую активность.

Эти два показателя самые существенные в определении того, как долго вы проживёте, насколько вы будете здоровы, как много энергии вы будете иметь в своём теле. Так что, вы знаете, я никогда не говорю людям "Будьте вегетарианцами", потому что это личный выбор каждого. Думаю, люди должны принимать решение самостоятельно. Однако, если ваша цель быть очень здоровым, сильным человеком, жить долго, снизить ваши риски рака, заболеваний сердца и множества других вещей, вы должны об этом подумать. Вы должны, как минимум, намного сократить ваше потребление мяса и молока. И, вы уже знаете, но ещё раз, не просто верьте мне. Может, я только чокнутый Эй Джей. Поищите научные исследования. Заполучите книгу Джона Роббинса "Здоровье в 100 лет".

Кроме того, есть много другого материала на эту тему. Проведите собственные изыскания. Идите в интернет, если хотите, и проведите некоторые изыскания. Но я советую вам уменьшить количество жира и мяса, сыра, молока и тому подобного. Уберите это из своей пищи. Уберите это из вашей диеты. Держите это подальше от вашего тела и начните потреблять намного больше овощей и фруктов. Выбирайте действительно здоровую, жизненную, энергетическую пищу для вашего тела. Вы почувствуете себя намного лучше. И у вас будет та же энергия, что есть у людей типа Пола Брэгга, которая есть у Джека Лалейна, которая есть у Тони Роббинса, которая есть у меня.

Итак, увидимся в следующий раз. Пока-пока.

Переведено на Нотабеноиде
http://notabenoid.com/book/31629/109498

Яндекс.Метрика
Содержание