1. С данной конструкции начинаются предложения, в которых в первую очередь сообщается, где находится предмет или лицо. При этом меняется прямой порядок слов в предложении.
Сравните:

     There is a book on the table.
     На столе книга.

     The book is on the table.
     Книга - на столе.

2. Если в предложении с оборотом "there + to be" имеется несколько подлежащих, то глагол "to be" обычно согласуется (в числе) с первым за ним стоящим существительным:

     There is a table and five chairs in the room.
     В комнате стол и пять стульев.

     There are five chairs and a table in the room.
     В комнате пять стульев и стол.

3. Вопросительная и отрицательная формы предложения с оборотом "there + to be" образуются по правилу глагола "to be". В разговорной речи употребляется сокращенная отрицательная форма, в настоящем времени: there isn't [iznt], there aren't [a:nt], в прошедшем времени: there wasn't [waznt], there weren't [we:nt]. Для выражения отрицания употребляется также отрицательное местоимение "no", которое стоит перед существительным. Употребление "no" исключает употребление артикля. Сам оборот в этом случае стоит в утвердительной форме.

Такое отрицание чаще употребляется с неисчисляемыми абстрактными и вещественными именами существительными:

     There's no time for it.
     Для этого нет времени.

4. Если конструкция "there + to be" употребляется в предложении в единственном числе, то перед существительным стоит неопределенный артикль, показывая, что речь идет об одном предмете из такого класса, рода предметов.

Перед существительным во множественном числе в таких предложениях неопределенный артикль опускается, а определенный артикль вообще не употребляется:

     There is a book on the table.
     There are books on the table.

Примеры использования оборота «There + to be».
Смотрите также: Сценка 22 - Употребление местоимений it и that, а также оборота there + глагол be.

Яндекс.Метрика
Содержание